Студенческий портал о образовании в Самарской области
 
Поиск:
Найти
 
Главная страница
  По рубрике:

Фотогалереи

Архив газеты в PDF

 

06.04.2008 г. | Абитуриент-2012 Версия для печати
За каждой дверью - тайна

Текст: Декан юридического факультета СамГУ, профессор, А.А.Напреенко.   

Александр Напреенко
Александр Напреенко
© 2009 «Универсайт»
Коридор… Солнце освещает его неровными полосками. Тишину нарушает «воробьиный галдеж» в холле. Двери, двери, двери… А за каждой из них тайна. Тайна, которая открывается только студентам в течение пяти лет, которая кажется совершенно недоступной и непонятной, но с помощью талантливых педагогов она превращается в норму жизни. Итак, мы на юридическом факультете СамГУ.

Вообще, подготовка специалистов с высшим юридическим образованием имеет давнюю историю. С середины 30-х годов прошлого века в Самаре работал филиал Саратовского, а позже Московского юридического института, готовивший специалистов-юристов по заочной форме обучения. После возрождения в 1969 году Самарского (тогда Куйбышевского) государственного университета началась подготовка юристов-специалистов по дневной форме обучения, первоначально (с 1970 года) в рамках гуманитарного факультета. В 1976 году был образован самостоятельный юридический факультет в СамГУ. Поэтому традиции и обычаи имеют на нашем факультете значительную силу, и это замечательно, поскольку образование в том случае является фундаментальным и качественным, когда оно проверено временем и практикой. А эту самую практику делают наши же выпускники, на протяжении многих лет задавая темп развитию юриспруденции в Самарской области и России. В подтверждение моих слов достаточно упомянуть, что выпускник факультета, кандидат юридических наук В. Г. Тарасенко был избран членом Совета Федерации первого созыва; заслуженный юрист, профессор С. А. Шейфер был членом комиссии по уголовно-процессуальному законодательству; В. Д. Рузанова и В. В. Полянский являются членами общественной палаты Самарской области, а вместе с Е. А. Трещевой являются членами квалификационной коллегии судей. Первый заместитель председателя областного суда Самарской области – также наш выпускник Н. М. Шабанов. Ну а декан юридического факультета А. А. Напреенко является членом координационного совета Международного союза юристов, председателем Совета юристов Самарской области, членом президиума юридических вузов России, а также членом научно-методического совета по юриспруденции при Министерстве образования Российской Федерации.

Достижений настолько много, что перечислить их в одном материале не представляется возможным, главное, что все выпускники после окончания юридического факультета СамГУ востребованы и успешны. Они работают в судах, прокуратуре, адвокатуре, нотариате, органах юстиции, в уголовно-исполнительной системе и в органах внутренних дел, в органах государственной власти субъектов Федерации и в муниципальных органах, в коммерческих организациях, банках и на производстве. Наиболее способные и подготовленные выпускники приглашаются для работы на кафедры и для обучения в аспирантуре, а те, кто успешно справляется и с этой нелегкой задачей, продолжают научную деятельность, тем более далеко даже ходить не надо: на факультете есть Совет по защите докторских диссертаций.

...Аудитория шуршит и шепчет. Кто-то возится, кто-то читает, думает, кто-то тоже думает, но не о предмете лекции, мудрый преподаватель все видит, но невозмутимо продолжает рассказывать остальным проблематику той или иной отрасли права… Звонок! Перемена! Томная атмосфера сразу исчезает, нарастает гул, все пестрит разнообразием голосов. И понеслись студенты по своим делам, важным и не очень – в столовую, деканат, на кафедру за темой курсовой работы… Суета, суета, суета…

На юридическом факультете действуют шесть кафедр: теории и истории государства и права, международного права (зав. кафедрой А. А. Напреенко), гражданского и предпринимательского права (зав. кафедрой В. Д. Рузанова), гражданского процессуального и предпринимательского права (зав. кафедрой Е. А. Трещева), уголовного права и криминологии (зав. кафедрой Т. В. Кленова), уголовного процесса и криминалистики (зав. кафедрой В. А. Лазарева), государственного и административного права (зав. кафедрой В. В. Полянский). Преодолев половину пути обучения, студенты выбирают одну из данных профильных специализаций для дальнейшей работы. Подготовка юристов ведется и на заочном отделении, а также в г. Тольятти и на специальном факультете СамГУ (второе высшее образование).

…Солнышко все ярче, дни длиннее и теплее, сессия все ближе и ближе. Но до этих светлых дней еще столько всего нужно сделать, вот и научная конференция не за горами. Активность студентов повышается в разы, библиотека переполняется желающими разрешить очередную правовую проблему, над которой уже несколько лет спорят известные юристы, профессора и доктора наук.
Преподаватели как могут содействуют молодым «ученым» в их желании рассказать о своих наблюдениях миру и поощряют за наиболее интересные интерпретации и представления тех или иных фактов. Тезисы лучших докладов студентов на научных студенческих конференциях ежегодно публикуются в университетских сборниках, которые являются не просто приятной мелочью, а возможностью продолжить научную деятельность в аспирантуре и поспорить о рассматриваемой проблеме на самом высшем уровне. Преподаватели тоже принимают активное участие в международных и федеральных научных конференциях, научных симпозиумах, семинарах, на основе которых зачастую вносятся изменения в действующее законодательство или принимаются новые нормативные акты.

…Ну почему я в свое время плохо учила английский, столько возможностей потеряла! А ведь кто-то уехал учиться и стажироваться в США, молодцы… И я бы смогла, и у меня бы получилось, экзамены – небольшое препятствие! Но не на пальцах же объясняться…

Факультет активно сотрудничает с ведущими университетами зарубежных стран. Студенты старших курсов участвуют во всероссийских конкурсах на право обучения за границей и, как правило, занимают высокие места, проходят обучение в зарубежных вузах с получением соответствующих документов.

Но университет – это не только учеба, ведь с ума можно сойти, думая только о ней, родимой. Свой досуг и прочую внеучебную деятельность мы организуем сами. Всегда гораздо интереснее не просто участвовать в предложенном мероприятии, а подать собственную идею проекта, интересного в первую очередь для себя. Велика вероятность, что он понравится и остальным. Для этого и для многого другого в СамГУ действует профсоюзная организация студентов и ее отделение на юридическом факультете – профбюро. В его ведении находится назначение социальной стипендии и материальной помощи нуждающимся или попавшим в трудную жизненную ситуацию студентам (как говорится, в беде не бросим), реализуется спортивное направление: проводятся соревнования по различным видам спорта (баскетбол, волейбол и др.). Уже вошел в традицию турнир на Кубок юридического факультета по футболу (он проводится четвертый год), ребята всегда с радостью ждут этого события и соревнуются за право стать чемпионом факультета. Студенты, которым больше по душе творчество, организуют концерты для «Посвящения в студенты» и «Студенческой весны» – эти мероприятия такие же неотъемлемые составляющие факультета, как преподаватели и студенты. А недавно мы запустили два новых проекта: University Style, который направлен на освещение всех мероприятий, происходящих на факультете, и «Капелька счастья» - благотворительный проект, в рамках которого мы взяли своеобразное шефство над одним из детских приютов, помогая как материально, так и морально. Организация работы профбюро такова, что позволяет совмещать общественную деятельность с учебой. Это интересно и полезно, поскольку приобретаются новые друзья, полезные контакты.
Но все, что написано выше, не существовало бы без мудрого управления. С октября 1988 г. факультетом руководит профессор, заслуженный юрист России  А. А. Напреенко: «Если сопоставить отношение к профессии юриста современное и периода конца 80-х годов прошлого столетия, все кардинально изменилось. Раньше юриспруденция была приложением и дополнением, второстепенной профессией, с начала 90-х спрос на юристов резко возрос, а к 2000 году стал ажиотажным. Уважение к праву возросло, но также увеличилось и число вузов, обучающих юриспруденции, к сожалению, вузы эти часто сомнительного качества. Мы же готовим квалифицированных специалистов, о чем свидетельствует рейтинг вузов страны, в котором наш факультет на протяжении многих лет находится в числе первых пятнадцати. Наши выпускники конкурентоспособны – они работают в суде, прокурорском корпусе и других организациях. Но учиться у нас сложно: 20 % студентов не «доходят до конца пути», это говорит о том, что требования высоки, они и определяют высокий уровень подготовки. Это обеспечивается коллективом, сформировавшимся за годы существования факультета, который состоит по большей части из наших же выпускников. Мы готовим специалистов, способных по деловым и личным качествам выполнять данную работу, и если вы хотите стать профессиональным юристом – приходите, с вашим старанием и нашей помощью эта цель несомненно будет достигнута».

В завершение повествования можно сказать, что учиться на юридическом факультете СамГУ престижно и интересно, а качество образования открывает перед выпускником множество дверей. Я, как студентка 4-го курса, понимаю, что совсем недолго осталось до моего собственного выпуска, горжусь тем, что учусь именно здесь, и испытываю чувство горечи, потому что не хочу оканчивать мой любимый университет и расставаться с такой замечательной и родной частичкой жизни!

назад



Последние новости:
23.05.2012 г. На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».

14.05.2012 г. В Самаре 22 и 23 апреля прошли гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова.

10.05.2012 г. 20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра».

25.04.2012 г. В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.

06.04.2012 г. Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов.


Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.

 
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.

2006 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2005 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2004 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2003 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь

    2002 год

январь июль
февраль август
март сентябрь
апрель октябрь
май ноябрь
июнь декабрь


 
Главная страница
Яндекс.Метрика
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.