Студенческий портал о образовании в Самарской области
Поиск:
Найти
Главная страница
По рубрике:
Главная
Абитуриент-2012
События
Люди
Комментарии
Из истории СамГУ
Культпросвет
Учеба
Наука
Конференции
Творчество
Спорт
Поздравления
Допобразование
К 65-летию Победы
Фотогалереи
Архив газеты в PDF
Рубрика «Люди»
28.03.2012
Алексей Люлин: «Нужно просто работать»
«Выбор меня председателем правления Ассоциации профсоюзных организаций студентов Самарской области – не просто неожиданная удача. Для меня это значимая поддержка, которую я принимаю с благодарностью и которая во многом обязывает меня. А вообще, для успеха нужно просто работать», – именно так в беседе с журналистами объясняет свою победу Алексей Сергеевич Люлин.
20.03.2012
Математика всегда актуальна!
Какого человека можно назвать настоящим математиком? Очевидно, такого, который всерьез ей увлекается. Но одного увлечения недостаточно. Настоящий математик – это тот, кто умеет нестандартно мыслить, сопоставлять факты и, основываясь на них, делать верные выводы.
02.03.2012
«Каждый день – это событие»
Андрей Золотухин учится на втором курсе исторического факультета по специальности «история», но уже успел сделать и увидеть столько, сколько многие не попробуют за всё студенчество, а то и за целую жизнь. Речь идёт об активной общественной деятельности, об отличной учёбе и твёрдых жизненных принципах студента нового времени.
06.05.2011
Жить по уставу совсем не скучно
Этот любопытный факт доказывает биография военного человека, полковника, ныне – старшего преподавателя кафедры безопасности информационных систем механико-математического факультета, помощника ректора по воспитательной работе Панфилова Аркадия Георгиевича. Как выяснилось, день рождения у Аркадия Георгиевича – 23 февраля, в День защитника Отечества. Так вышло, что вся его жизнь связана с армией.
21.02.2011
Выполнить задание – и остаться в живых
Я могу только предположить, почему после школы Володя Живцов решил стать летчиком. Многие ребята в советское время мечтали стать военными или летчиками, а девушки – их женами. В то время это было престижно. Вот и Володя в 1984 году успешно окончил Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков имени маршала авиации Вершинина.
16.11.2010
Классики и современники студенческих трудовых отрядов
И ветераны движения, и новобранцы делились воспоминаниями о стройотрядах, и каждое интервью уникально. Как в калейдоскопе: добавляется новая деталь, и общая картина становится ярче и интереснее. Так что же роднит студентов разных поколений и чем Современники отличаются от Классиков? Узнаем из их рассказов.
11.11.2010
Человек-праздник: Владислав Петрович Скобелев
11 ноября 2010 года исполнилось бы 80 лет доктору филологических наук, профессору кафедры русской и зарубежной литературы, почетному профессору Самарского университета Владиславу Петровичу Скобелеву (1930–2004). В 2009 году в серии «Профессора Самарского университета» вышла книга воспоминаний «Человек-праздник. Владислав Петрович Скобелев: страницы жизни».
07.10.2010
Нам есть на кого равняться!
Стас Баничус – один из тех, на ком держится общественная жизнь нашего университета. Студвесны, студдебюты, Новый год, день факультета, а в рамках последнего – день науки, день спорта, день творчества… Это неполный перечень мероприятий, в которых Стас ежегодно участвует в качестве организатора. Каков он, наш герой?
29.09.2010
Солнечный немецкий парень Симон
Этого жизнерадостного молодого человека зовут Симон Вордтман. Симон, немецкий студент, решил прервать на короткое время обучение в Берлинском университете имени Гумбольдта (а такое в Германии возможно!) и через «Немецкую службу академических обменов» (DAAD) приехал в качестве преподавателя в Самару, на немецкое отделение филологического факультета СамГУ. Симон по специальности учитель.
21.09.2010
Памяти Героя России
Пятница, 17 сентября 2010 года. Прошло три года с момента гибели Героя России, выпускника юридического факультета СамГУ Калиматова Алихана Макшариповича. Этот мужественный человек, подполковник, сотрудник центрального аппарата ФСБ России, был расстрелян при исполнении служебного долга в районе села Гази-Юрт Назрановского района Республики Ингушетия.
05.06.2010
«Я Родину себе не выбирал, она, наверно, выбрала меня…»
Самара стала второй родиной для Героя России Алихана Макшариповича Калиматова. На фасаде главного корпуса Самарского государственного университета, где на юридическом факультете учился этот смелый человек, установлена мемориальная доска. Сотни студентов и преподавателей, торопясь по своим делам, на мгновение замедляют шаг, проходя мимо этого символа памяти и уважения мужественному человеку, истинному борцу за свободу и независимость.
25.04.2010
Слово об аспирантуре СамГУ и ее заведующей Людмиле Анатольевне Кругловой
Как известно, раньше сахар был слаще, вода мокрее, погода приятнее, молодежь лучше. А с годами-то всё становится хуже, хуже… Это – истина неопровержимая. Но я точно знаю, что не становится и никогда не станет хуже с годами, а останется таким же, как и во времена нашей молодости (пусть у кого-то и относительной). Я точно знаю, о чем каждый, имевший к этому отношение, будет всегда вспоминать с теплотой, любовью, признательностью и приятным волнением. Я точно знаю, что будет восприниматься всеми, прошедшими через это, как один из самых счастливых, плодотворных и прекрасных периодов жизни.
14.04.2010
Светлая память Джону Поликарповичу Мозговому
Всегда горько, когда уходит из жизни человек, которого знал почти 40 лет! Даже если он уже «в возрасте», даже если он в последние годы серьезно болел… Вот только вчера разговариваешь с ним, жмешь ему руку, а сегодня узнаешь:
«скоропостижно скончался»
!
16.09.2009
Николаю Михайловичу Матвееву – 70 ЛЕТ
Николай Михайлович Матвеев родился 12 мая 1939 года на станции Няндома (ныне – г. Няндома) Архангельской области и был восьмым ребенком в семье выходцев из вятских крестьян. Его отец, Михаил Митрофанович, работал машинистом паровоза, а мать, Елена Ивановна, была домохозяйкой. В 1940 г. семья Матвеевых перебралась на родину – в поселок Свеча Кировской области, где среди лесов, полей и живописных вятских деревенек прошли ранние детские годы Н. М. Матвеева.
14.09.2009
В лабиринте философии
«Книга для всех и ни для кого», - определил Ф. Ницше своё произведение «Так говорил Заратустра». Эти же слова можно отнести к монографии Юрия Анатольевича Разинова «“Я” как объективная ошибка», которая вошла в лонг-лист всероссийского конкурса «Лучшая книга года». Ученый из Самары впервые удостоен такой чести.
Страницы
следующая
1
2
Последние новости:
23.05.2012 г.
На площади Куйбышева 18 мая состоялся фестиваль Red Rocks Tour
, проходящий под эгидой Культурной олимпиады «Сочи-2014».
14.05.2012 г.
В Самаре 22 и 23 апреля прошли
гастроли солиста симфонического оркестра Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Николая Мохова
.
10.05.2012 г.
20 апреля в Самаре стартовала общероссийская добровольческая акция
«Весенняя неделя добра»
.
25.04.2012 г.
В спортивно-оздоровительном комплексе СамГУ «Дельфин» состоялся чемпионат по плаванию.
06.04.2012 г.
Двадцать девятого марта на базе СамГУ кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов провела
региональный этап конкурса на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов Самарских вузов
.
Количество размещенных заметок на сайте - 930 шт.
Архив газеты «Самарский университет» с 2002 по 2006 гг.
2006 год
январь
июль
февраль
август
март
сентябрь
апрель
октябрь
май
ноябрь
июнь
декабрь
2005 год
январь
июль
февраль
август
март
сентябрь
апрель
октябрь
май
ноябрь
июнь
декабрь
2004 год
январь
июль
февраль
август
март
сентябрь
апрель
октябрь
май
ноябрь
июнь
декабрь
2003 год
январь
июль
февраль
август
март
сентябрь
апрель
октябрь
май
ноябрь
июнь
декабрь
2002 год
январь
июль
февраль
август
март
сентябрь
апрель
октябрь
май
ноябрь
июнь
декабрь
Главная страница
© 2007-2014 «Универсайт»
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.