Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


Органическая химия
   Номер газеты за июнь 2006 г.:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Центр УМА:
   Редакция:

Портал дополнительного образования в Самарском государственном университете

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Не место красит человека

Народная поговорка гласит, что не место красит человека, а наоборот, хороший человек сам способен украсить собой любое, даже, на первый взгляд, непрестижное рабочее место. Трудовой путь старшего лаборанта кафедры экономики СамГУ Людмилы Ивановны Царевой – наилучшая иллюстрация этой народной мудрости.

Людмила Ивановна работает в университете с 1973 года, практически со дня открытия кафедры. Тридцать третий год «царит» она на лаборантском «троне», демонстрируя удивительное постоянство когда-то сделанному выбору, неподражаемое трудолюбие, высокую ответственность всегда и во всем, подлинную человеческую скромность. Когда она приступила к выполнению обязанностей лаборанта, за плечами уже были географический факультет одного их ведущих вузов страны - Белорусского государственного университета, успешный опыт педагогической работы, признание таланта коллегами- учителями, замужество и рождение сына. Но судьба и семейные обстоятельства распорядились так ,что пришлось приехать в Куйбышев и начать строить карьеру и жизнь заново.

Университетское образование не пропало даром. В 70-е годы покатилась волна создания в вузах кабинетов общественных наук, и Людмила Ивановна очень скоро организовала и возглавила кабинет политэкономии при одноименной кафедре с книжным фондом более тысячи экземпляров и журнальным фондом в шестнадцать наименований. Постоянная библиографическая работа , подборка литературы для учебной и научной деятельности , популяризация трудов членов кафедры , обзоры и выставки новой литературы , помощь в подготовке и использовании технических средств обучения, изготовление наглядных пособий и стендов сделали кабинет важным и надежным звеном в учебно-методической работе кафедры. Людмила Ивановна делилась своим опытом на курсах повышения квалификации, и сама привозила новые идеи . Шестнадцать лет энергичной и беспокойной работы в качестве заведующей кабинетом политэкономии сделали его одним из лучших в городе.

В 1990 году, после слияния всех методических кабинетов университета в единый кабинет общественных наук, Людмиле Ивановне пришлось вернуться к лаборантской работе, но замыкаться на ней она не стала. Погрустила, потосковала по своему детищу и активно включилась во все существовавшие тогда формы общественной жизни. Ее добросовестность, честность и принципиальность были востребованы Головной группой народного контроля. Кроме того, наша коллега возглавляла подписную кампанию в университете, трудилась в агитпункте во время выборов, работала в приемной комиссии, а в настоящее время коллектив кафедры доверил ей нормоконтроль оформления студенческих работ. Много лет Людмила Ивановна остается нашим бессменным профоргом. Дни рождения коллег и кафедральные праздники не мыслимы без нее.

Но главное, конечно, что Людмила Ивановна – равноправный член нашей кафедральной команды. Она не просто скрупулезно и добросовестно выполняет свои служебные обязанности, содержит в безукоризненном порядке кафедральную документацию, участвует в оптимизации распределения учебной нагрузки между преподавателями, помогает заведующему кафедрой в подготовке плановой и отчетной документации. Многое из того, что делает Людмила Ивановна для кафедры, выходит далеко за пределы ее должностной инструкции. Частенько взваливает она себя трудоемкую техническую и рутинную работу по подготовке рабочих программ и учебно-методических комплексов, высвобождая наше преподавательское время для более сложной и творческой деятельности. Будучи на кафедре единственным лаборантом, в авральные периоды Людмила Ивановна нередко засиживается на работе вне регламента, планирует свой отпуск так, чтобы перед учебным годом, не дожидаясь уборщицы, привести наш кафедральный дом в порядок перед очередным учебным годом. Именно ее стараниями на окнах благоухают цветы. И не удивительно, что, чувствуя ее доброту и заботу, они расцветают всегда к праздникам или дням рождения.

Людмила Ивановна - заботливая хозяйка нашего кафедрального дома. Она создает не только хорошую экологическую атмосферу, но и благоприятный моральный климат в коллективе. Будучи человеком требовательным к себе и другим, она в деликатной форме может и замечание нам высказать, и психотерапевтом послужить в напряженной ситуации. Когда говорят о русских женщинах, которые и в горящую избу войдут, и коня на скаку остановят, так это и о ней тоже. Только ее « горящей избой» стала участь женщины, в одиночку растившей ребенка , никогда не роптавшей на свою судьбу и отдавшей много лет уходу за больным сыном, стоически перенесшей его смерть.

Не раз такого опытного работника и замечательного человека пытались переманить коммерческие вузы. Но бескорыстие Людмилы Ивановны не знает границ. С приятным для нас постоянством она снова и снова выбирала родной коллектив, родные стены, родной университет. Поэтому и мы хотим от всей души поздравить ее с 65-ти летием, публично признаться в любви к ней и уважении и пожелать бодрости, оптимизма, доступных радостей этой жизни и, по возможности, дольше плыть по морю науки и образования в одной с нами лодке.

Коллектив кафедры экономики.

номер: 6 июня 2006 г. № 5
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»