2 сентябрь 2003 г. №6
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
На первом заседании …
Всероссийское совещение
… и вся жизнь
Осуществленная мечта
Партнерство университетов
Международные отношения
Приз - поездка
Случайные люди
«Обвиняется в любви …»
Николай Караченцов
Жаль, что на 9 девчонок, …
Защиты диссертаций
Конкурс
Объявления
Номера
Отчеты
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


К очередному заседанию Пресс-клуба

Приз - поездка в Германию,
а что дальше?


   В Самарском Государственном Университете в конце марта проходили финальные соревнования VI Всероссийского конкурса по деловой компьютерной игре «Никсдорф Дельта». К нам съехались умные головы, а точнее 17 студенческих команд из16 регионов России, увлеченных игрой для менеджеров и экономистов. О «Дельте» можно говорить с разных точек зрения. Но основное значение, не требующее каких-то дополнительных разъяснений, состоит в том, что проведение «Дельты» – это реальные шаги по налаживанию и упрочению дружеских связей с Германией. А дружить всегда интересно, полезно и взаимовыгодно. О главном же смысле этих взаимоотношений мы беседуем с доктором Хансом Борманном - директором программы Фонда Хайнца Никсдорфа в России.

   - Каким образом и когда появилась «Дельта» в России?
    - Работу, которую мы здесь выполняем, мы делаем по поручению общества Хайнца Никсдорфа. Этот фонд дал нам поручение заниматься экономическим образованием молодых людей. Свою деятельность в России мы начали в 1994 году с проведения семинаров. Мы считали, что России необходима поддержка и новая стратегия в образовании. Я предложил делать опору на программное обеспечение и дойти до регионов, а не оставаться только в Москве. Мы разработали очень много компьютерных программ, которые размещены в Интернете для свободного пользования. О степени их сложности говорит то, что этими программами пользуются в школах и гимназиях. Например, все преподаватели марксизма-ленинизма за один день и одну ночь чудесным образом были «превращены» в экономистов и менеджеров. С этой точки зрения мы и проводим свою политику. Мы пропагандируем хорошие базисные знания. Мы специально написали книгу в помощь преподавателям и участникам этой программы. Пособие издано и продается российским издательством.
    Самым интересным нашим продуктом является деловая компьютерная игра «Дельта». Она была разработана немецким профессором - экономистом. В 1995 году он передал эту игру в версии DOS Министерству иностранных дел для того, чтобы эту игру в русифицированном варианте можно было передать университетам. Так мы появились на рынке с бесплатным продуктом, но не все университеты проявили интерес к этому. Были профессора, преподаватели, которые отклонили наше предложение заниматься этим сложным делом. Материальной поддержки тоже не было, и тогда мы решили сами заниматься распространением своего продукта. Мы стали проводить соревнования. Структура нашей деятельности такова. Мы ищем различных партнеров. Они должны иметь компьютерный класс, где участники имели бы возможность тренироваться, используя нашу игру. Для нас важно, чтобы «Дельта» распространялась и включалась бы в учебный процесс. У нас есть также и биржевая игра, игра макроэкономики, скоро будет разработана ролевая игра для основателя своего дела. В различных городах России проходят региональные соревнования, и наши партнеры сообщают о результатах. Победители за наш счет приглашаются принять участие в финале. В этом году финал проходил в Москве, в Самаре и в Иркутске. Главный приз – двухнедельная поездка в Германию. Примерно половина времени, проведенного там, – это разговоры с менеджерами и посещение предприятий, вторая половина – культурная программа. Во время финала наши русские партнеры получают призы в виде оборудования для работы – компьютеры, принтеры и так далее, примерно на сумму до 500 долларов, при этом учитываются пожелания участников соревнований. Мы стараемся награждать не деньгами, потому что деньги могут исчезнуть в чьих-то карманах.
    Мы также проводим летние лагеря для самых активных студентов и для преподавателей. Собирается хорошая команда молодых людей, с которой мы проводим учебу в летнем лагере, в течение 14 дней. Преподаватели тренируют методы активного, живого преподавания экономики. Эти лагеря очень популярны. Пребывание в них также полностью оплачивается фондом.
    Если говорить коротко, это то, чем мы занимаемся в России.
    - Вы вкладываете серьезные средства в организацию этой игры и поощрение ее участников. Какова отдача?
    - Большую моральную отдачу мы получаем от участников игры, которые просят нас не прекращать проводить соревнования. Это является главным стимулом в нашей работе.
    - Не являются ли соревнования к тому же рекламной акцией в распространении программного продукта?
    - Нет. Фонд Никсдорфа – это некоммерческий фонд. Хайнц Никсдорф – это один из известнейших немецких создателей компьютеров. Все свое состояние он завещал этому фонду.
    - Почему для своей деятельности Вы выбрали именно Россию, а не какую-то другую страну?
    - Вначале 90-х годов, после того, как в России произошли перемены , на Западе считали, что России нужна помощь. Фонд Никсдорфа, у которого есть хотя и небольшие деньги, стремится это делать.
    - Так случилось, что трое участников финальных соревнований игры «Дельта» из Самарского госуниверситета в настоящее время живут в Германии. Причем двое из них побывали в Германии как победители «Дельты», когда она начала проводиться в нашем университете впервые. В итоге мы лишились хороших студентов, а страна – своих граждан… Не является ли деятельность Фонда Никсдорфа в России и проводимые им мероприятия своеобразным шлюзом, через который происходит «утечка мозгов» на Запад?
    - На заседаниях фонда я сам выступал за то, чтобы мы не проводили наши программы в Германии, потому что мы не хотели бы поддерживать вот эту самую «утечку мозгов» из Германии. «Перекачкой мозгов» занимаются в основном американцы, которые хотят за меньшие средства, не инвестируя в собственное образование, просто получать умные головы из других стран. Я очень хорошо знаком с этой проблемой, потому что долгое время был консультантом в развивающихся странах. Поэтому мы - за то, чтобы молодым людям не раздавали стипендии на обучение в Германии, потому что именно благодаря таким стипендиям они остаются в чужой стране. Но это плохо для России.
    - Понятно, что эту проблему, прежде всего, мы должны решать внутри страны, но тем не менее…
    - В связи с этим я нахожусь в несколько раздвоенном состоянии. С одной стороны, мне жаль Россию. Но, с другой стороны, я понимаю и молодых людей, которые хотят интереснее жить. Вы же знаете, какая ситуация у вас в стране. Ваше правительство признается в том, что миллиарды долларов утекают из России. Молодые люди уезжают, потому что здесь нет средств. Эту проблему создали не западные люди, а люди, живущие в России.
    Что касается меня, то я ничего не делаю, чтобы кого-то переманивать в Германию. Но один из молодых людей, о котором Вы говорите, даже был у меня в офисе в Кельне. Он спросил, не могли бы мы выдать ему стипендию для учебы? Я ему сказал, что мы принципиально этим не занимаемся. Он, в общем-то, огорчился…

Интервью взяла Н.Майская.
На снимке: Один из организаторов «Дельты» в Самаре, проректор СамГУ Виталий Гарькин (слева) вручает памятный подарок доктору Хансу Борманну.

   номер: 2 сентября 2003 г. №6
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





 Сделано в студии «Уникум» © Copyright, газета "Самарский Университет", 2002 - 2003