2 сентябрь 2003 г. №6
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
На первом заседании …
Всероссийское совещение
… и вся жизнь
Осуществленная мечта
Партнерство университетов
Международные отношения
Приз - поездка
Случайные люди
«Обвиняется в любви …»
Николай Караченцов
Жаль, что на 9 девчонок, …
Защиты диссертаций
Конкурс
Объявления
Номера
Отчеты
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


Наука

Всероссийское совещание по наноэлектронике

    В первых числах июня, на базе Самарского госуниверситета, состоялось Всероссийское совещание учебно-методической комиссии по наноэлектронике. На этом совещании были представители ведущих вузов страны – это Московский институт стали сплавов (МИСиС), Московский институт электронной техники (г. Зеленоград), Ставропольский государственный университет, Санкт-Петербургский электротехнический университет, Саратовский государственный университет, Новосибирский университет и другие.
    Обсуждался один из важнейших этапов образования по современной электронике – переход от направления микроэлектроники к наноэлектронике. Крупнейшим достижением микроэлектроники являлась разработка и выпуск интегральных микросхем, позволивших решить важнейшие задачи по разработке компьютеров, робототехники, высокоэкономичной радиоэлектронной аппаратуры. Без этих достижений невозможно было создание космических кораблей, сотовой связи, микроЭВМ и многих других миниатюрных устройств. Однако требования по энергосбережению, уменьшению размеров радиоэлектронной аппаратуры с использованием интегральных микросхем и микропроцессоров, увеличение скорости обработки сигналов стали основанием перехода к наноэлектронике. Нано – греческое слово, означает в переводе «карлик».
    В этой связи возникает необходимость разработки новых технологий, новых материалов, способных существенно повысить надежность приборов, уменьшить габариты, что требует подготовки кадров новой ориентации.
    Самарский университет был выбран для такого совещания не случайно. На протяжении многих лет кафедра электроники твердого тела является ведущей в России по разработке для наноэлектроники гетеро - и гомоструктур на основе высокотемпературного полупроводникового материала – карбида кремния. Приборы на основе этого материала, единственного из всех известных полупроводников, способны выдерживать температуры более 15000С. По разработке полупроводниковых гетеро - и гомоструктур и приборов Россия занимает лидирующие позиции в мире, о чем свидетельствует присуждение Нобелевской премии в 2002 году академику, директору физико-технического института Российской Академии Ж.И. Алферову.
    Но не только карбид кремния является предметом научных разработок кафедры, интенсивно исследуются и защитные от внешней среды покрытия на основе редкоземельных элементов, создание новых приборов с их применением. Это направление актуально для настоящей полупроводниковой электроники и для развития нового этапа миниатюризации радиоэлектронной техники – наноэлектроники.
    Подготовку специалистов в области наукоемких технологий кафедра осуществляет с 2001 года. В этом году первые 24 студента получат удостоверение по дополнительной квалификации к высшему образованию – «Менеджер наукоемких технологий». Эта квалификация привлекает не только студентов физического факультета, но и студентов, обучающихся по другим специальностям: химиков, биологов, математиков, историков. Полученные ими знания позволят применять и развивать новые технологии в различных отраслях их деятельности.
    Очень хорошее впечатление осталось у участников совещания от нашего университета, города и особенно их пленила красота волжской набережной.

Александр Комов,
заведующий кафедрой электроники твердого тела,
профессор.

   номер: 2 сентября 2003 г. №6
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





 Сделано в студии «Уникум» © Copyright, газета "Самарский Университет", 2002 - 2003