2 сентябрь 2003 г. №6
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
На первом заседании …
Всероссийское совещение
… и вся жизнь
Осуществленная мечта
Партнерство университетов
Международные отношения
Приз - поездка
Случайные люди
«Обвиняется в любви …»
Николай Караченцов
Жаль, что на 9 девчонок, …
Защиты диссертаций
Конкурс
Объявления
Номера
Отчеты
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации

... И ВСЯ ЖИЗНЬ

   Это интервью с профессором, деканом социологического факультета, зав. кафедрой теории и истории культуры, председателем профсоюзного комитета Виктором Яковлевичем Мачневым состоялось в разгар приемной кампании в университете, естественно, поэтому началось оно с вопросов на «горячую» тему…

    - Каковы особенности приема первокурсников на социологический факультет в этом году?
    - Прежде всего – это высокий конкурс на наш факультет, как и на другие специальности университета. Большой прилив абитуриентов из соседних областей – Башкирии, Татарстана, Казахстана, значительно пополнивших ряды наших традиционных абитуриентов из Самары и Самарской области. По специальности «Культурология» мы открыли дневное отделение со специализацией «Менеджмент культурной деятельности» и поступили правильно: конкурс здесь составил 3 человека на одно место, обогнав такие специальности, как «Социология», «Социальная работа». В этом году к нам поступило значительно больше медалистов. На все специальности у нас прием шел по ЕГЭ.
    - Насколько я знаю, в ВУЗах к ЕГЭ в основном не очень хорошее отношение. Что Вы думаете об этом и что показали прошедшие вступительные экзамены?
    - Я всегда был за ЕГЭ. Высокие требования, которые предъявляются к сдаче ЕГЭ, удовлетворяют нас полностью. Это хорошая, объективная система оценки знаний, хотя и не без недостатков. Но все-таки в ней больше положительного, чем отрицательного. Прежде всего, это отсутствие подтасовки. Не менее важно и то, что мы освободили абитуриентов, знание которых уже оценили независимые эксперты, от повторной сдачи экзаменов при поступлении в университет. Это гуманно и правильно. К тому же действительно талантливые дети, выбирая специальности и ВУЗы, получили значительно больше возможностей для поступления. Для нас же ценно, как я уже говорил, то, что мы получили большой приток абитуриентов из других регионов, расширив свой выбор.
    Проблема же, на мой взгляд, в том, что абитуриенты в соответствии с Правилами приема в нашей стране, одновременно подают свои документы в различные ВУЗы, а мы до последнего момента не уверены, придет ли абитуриент с высокими балами по ЕГЭ к нам или он предпочтет другой ВУЗ?! Как правило, такие дети поступают в престижные московские и санкт-петербургские ВУЗы.
    - В этой ситуации свобода выбора предоставляется абитуриентам, но «крепостным» оказывается университет…
    - Да. И нам приходится снижать планку - соответственно и качественный показатель в оценке принятых студентов падает.
    - Виктор Яковлевич, деканом социологического факультета Вы являетесь 10 лет. Осенью этого года Вам предстоит баллотироваться на третий срок. Для социологического факультета было характерно умение определять востребованные специальности, что подтвердилось и на этот раз. Что же все-таки позволят делать правильный выбор держаться на плаву?
    - Наверное, хорошее знание рынка образовательных услуг. К тому же социологический факультет – единственный в Самарском регионе. До сих пор ни дин ВУЗ не взял на себя ответственность готовить таких специалистов, хотя создать такой факультет пытались в педагогическом университете, но безуспешно.
    Мы считаем, что это заслуга нашего коллектива и научно - исследовательского центра - Поволжской социологической лаборатории при университете, которая еще во времена Советского Союза была на очень хорошем счету в академических кругах Москвы. Теперь это Институт социальных технологий, который открыт при социологическом факультете СамГУ и который успешно выполняет заказы различных солидных организаций, в том числе и Областной Администрации.
    Сохраняя постоянный высоко профессиональный преподавательский состав и добавляя в него лучших своих выпускников, мы имеем возможность создавать новые специализации, приближенные к потребностям сегодняшнего дня, каковыми являются «Социальная психология», «Социология политики», «Менеджмент культурной деятельности». В следующем году мы планирует открыть еще одну специализацию - «Социальная антропология», которая также, я уверен, будет востребована; а в перспективе – журналистику на дневном отделении.
    В следующем году нашему факультету исполнится 15 лет, а на сегодняшний день у нас обучается свыше 900 студентов по четырем специальностям - социологии, социальной работе, культурологи и журналистике. А до образования факультета экономики и менеджмента на социологическом факультете было шесть специальностей. От нас отпочковались ГМУ и менеджмент.
    Мы продолжаем быть стремительно растущим факультетом и по количеству студентов, и по числу специальностей, не говоря уже о специализациях. В принципе, в нашем университете ни один факультет столько специальностей не имеет.
    - Насколько сложно быть деканом факультета?
    - …Невероятно сложно. Но …это очень интересное, увлекательное, живое дело. Декан на факультете отвечает за все: за учебную, научную и воспитательную работу, за преподавателей и студентов, за успеваемость и посещаемость и за многое другое.
    - Наверное, это дело надо сильно любить, чтобы отдаваться ему с тем энтузиазмом, с которым отдаетесь ему Вы?
    - Так сложилось, что организаторская работа – это самая моя любимая работа. При этом я заведую кафедрой, читаю лекции по сложным теоретическим дисциплинам, занимаюсь наукой. Но работа декана меня захватывает больше всего. Она требует много усилий, энергии, отнимает здоровье, но у меня получается, и от этого я испытываю удовлетворение. У нас на факультете нет конфликтов, здесь сложился хороший. работоспособный, творческий коллектив, который мне доверяет и относится ко мне с уважением. Это меня вдохновляет и помогает работать и преодолевать трудности.
    -Виктор Яковлевич, как Вам удается совмещать все это с масштабной деятельностью в качестве председателя профсоюзного комитета университета?
    - Профсоюз органически вошел в мою плоть и кровь. Этим я занимаюсь уже 22 года после того, как закончил аспирантуру. На посту председателя профкома университета я сменил самого Геннадия Петровича Ярового.
    Мой девиз, как председателя профкома, никогда не говорить «нет». Это слово я из своего лексикона исключил! Я всегда пытаюсь вникнуть в ситуацию, внимательно отнестись к просьбе сотрудника и обязательно помочь ему. Так исторически сложилось, что у нас не возникает каких-то серьезных конфликтных ситуаций в сфере трудовых отношений или просто отношений между людьми. Мне не приходится бороться с администрацией, отстаивая интересы трудящихся, как это делают многие профкомы в других ВУЗах, где иногда ущемляются права трудящихся. С руководством университета, ректором Г.П.Яровым у нас сложились хорошие, толерантные, рабочие отношения. На многие вещи он идет легко, и его не надо в чем-то убеждать. Сказывается опыт профсоюзной работы Геннадия Петровича, его менеджерские способности. В профком люди идут с различными просьбами, которые мы стараемся удовлетворять либо за счет профсоюзного бюджета, либо на уровне администрации за счет средств университета.

Фрагмент фотографии на память, сделанной в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, в 1975 г. Отличники учебы, Ленинские стипендиаты Куйбышевской области запечатлены у знамени Победы. Среди них кружочками обведены Г.П.Котельников (сейчас - председатель Совета ректоров) и В.Я.Мачнев.


    - Понятно, что университет для Вас – это родной дом, когда Вы впервые вошли в него?
    - Я поступил в Куйбышевский университет и стал студентом достаточно взрослым человеком, имея за плечами учительский опыт в сельской школе, где я работал очень увлеченно. Мне нравилось учить детей, и до сих пор я с большим теплом вспоминаю эти годы. Поступив на исторический факультет, я жадно учился. Мне было легко и очень интересно учиться. Я окончил университет с отличием, был Ленинским стипендиатом, не имел ни одной текущей «четверки», но при этом я очень активно занимался общественной работой. И отдавался этому с большим энтузиазмом и энергией. Все время в комсомоле, все время в художественной самодеятельности, все время на сцене. Но самые яркие впечатления у меня связаны с тем, что, начиная со второго курса университета, я был президентом Клуба интернациональной дружбы. Его создала А.И. Волокитина, тогда зав.кафедрой иностранных языков. Самое активное участие в клубе принимали в ту пору молодые преподаватели этой кафедры Л.Ф.Чарковская, С.А.Ивахник.
    В клубе шла интереснейшая жизнь. Мы проводили различные акции, фестивали песен, мы постоянно работали на сцене ДК «Современник», «Звезды». Когда мы проводили фестивали песен, в зале не было свободных мест, от желающих попасть на концерты просто не было отбоя. В зале, рассчитанном на 600-700 мест, - аншлаги на все концерты и мероприятия Клуба. Я всегда был ведущим этих вечеров, и мне это очень сильно нравилось.
    Мы поддерживали культурные связи нашего университета с другими ВУЗами (тогда Советского Союза) и заграничными университетами.
    К тому же с превеликим удовольствием я выполнял различные комсомольские поручения.
    - Это очень интересная тема. На Ваш взгляд, насколько активна студенческая молодежь сейчас?
    - Студенты достаточно активны и сейчас. На мой взгляд, что касается художественной самодеятельности, у нас было все профессиональнее. «Весны», всевозможные политические акции, особенно, когда произошел переворот в Чили, акты протеста против империалистической агрессии в 70-80 годы и многое другое проводилось с привлечением большого числа студентов. У нас не было ночных клубов, пустых дискотек, пустого времяпрепровождения. Любое мероприятие, которое мы организовывали, имело глубокое содержание, мы наполняли его смыслом.
    Я сейчас озадачен тем, что социологический факультет должен выглядеть великолепно в плане организации студенческого досуга. У нас на очень низком уровне программа КВНа, «Студенческая весна». В этом году я планирую поставить это дело на профессиональную основу, и этим займется кафедра теории и истории культуры. Мы привлечем и преподавателей, и студентов для того, чтобы поднять художественный и культурный уровень наших студенческих мероприятий.
    - Насколько это важно для факультета? Может быть, оставить все как есть, и предоставить студентам возможность «свободного плавания»…
    - Обучение студента в университете – это не только профессиональная подготовка. Наша задача вырастить всесторонне развитую личность с высокими моральными качествами. Выпускник социологического факультета должен отличаться от всех. Он должен иметь огромный опыт общения с людьми, владеть информацией и находиться в гуще жизни, разбираться в политических делах и быть мобильным в этом плане. Мы должны уделять огромное внимание именно воспитательной работе с нашими студентами.
    - Кстати, Виктор Яковлевич, наш Пресс-клуб, созданный усилиями редакции газеты и социологического факультета, и по сути дела единственный в Самарской области молодежный Пресс-клуб, снова запрещают проводить в стенах университета. Он не у всех в администрации университета находит поддержку… И это, несмотря на то, что свое согласие прийти на заседание Пресс-клуба подтвердил председатель Совета ректоров, профессор Геннадий Петрович Котельников. Что Вы думаете по этому поводу?
    - Я двумя руками ЗА Пресс-клуб. До недавнего времени по ряду причин его заседания готовились без меня. С этого момента я прошу Вас, Нина Михайловна, их «закручивать» на меня, и мы добьемся понимания на всех уровнях университетского менеджмента.
    - Наверное, еще из-за совсем юного возраста Пресс-клуб пока не использует все возможности университетских людей, в том числе и Ваши уникальные организаторские способности, и большое влияние и авторитет на факультете…
    - У нас на факультете есть масса студентов и преподавателей, которые любят обсуждать самые разные проблемы, это соответствует их профессиональным интересам. Они помогут и собрать аудиторию, и разработать модели очередного заседания, и вместе со студентами принять в них самое активное участие.
    Если говорить о предстоящей встрече с Геннадием Петровичем Котельниковым, то с ним я знаком со студенческих лет. Как и прежде, это очень активный человек, гражданин. И его деятельность не только в качестве ректора Самарского медицинского университета, но и на посту Председателя Совета ректоров Самарской области это подтверждает. У нас есть общая с Геннадием Петровичем фотография у Знамени Победы, которая была сделана в 1975 году и на которой запечатлены Ленинские стипендиаты Куйбышевской области. Для нас это - великая честь, и до сих пор мы этим гордимся. Г.П.Котельников очень хорошо идет на контакт со студентами, он прекрасно общается. Он очень осведомленный человек и великолепный менеджер. С ним будет полезно и интересно встретиться.
    - Виктор Яковлевич, от имени студентов и преподавателей, наших читателей мы Вас сердечно поздравляем с тем, что в этом году Вы удостоены Почетного Звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации»…
    - Я неимоверно рад и счастлив, что получил эту награду. Это высочайшая оценка моего труда в должности декана, председателя профкома и просто преподавателя на благо университета, и к этому я шел многие годы. В 1977 г. я окончил этот ВУЗ и вот уже 25 лет работаю в нем…

НИНА ОКОРКОВА

   номер: 2 сентября 2003 г. №6
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





 Сделано в студии «Уникум» © Copyright, газета "Самарский Университет", 2002 - 2003