26 мая 2003 г. №4
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
Что будет ...
Лицом к лицу с Губернатором
Мнение эксперта
Впечатления
Константин Титов
Студенческая весна 2003 г.
Игры, Судьбы ...
КВН: лидирует СамГУ
"Дельта" с продолжением
Уроки первой практики
Первый шаг
Терпенье и труд
"Царствие Божье" - рядом ...
Парад вузов
Транспортный налог
День библиотек!
Без комментариев
Защиты диссертаций
Конкурс
Объявления
Номера
Отчеты
Форум
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


Уроки первой практики

В социологическое исследование надо втянуться ...


    С 10 по 24 февраля проходила практика у студентов 3 курса социологического факультета, в число которых входит и ваш покорный слуга. Практика проходила в два этапа. Первый этап заключался в ежедневных посещениях различных организаций, в которых предположительно могли пройти практику некоторые из нас. Второй этап представлял собой непосредственную работу в выбранной организации. Каждый из них был по-своему интересен.
    На первом этапе мы посетили 10 различных организаций и учреждений, занимающихся социологическими исследованиями либо имеющих соответствующие подразделения. Общее впечатление сложилось вполне положительное, что закономерно, ибо иного при таком руководителе, как Ольга Кузьминична Самарцева, и быть не могло.
    В каждой организации я выделил свои плюсы и минусы, которые всегда и везде имеют место быть. Главным плюсом, конечно, были люди, которые работали в этих учреждениях. Главным минусом – издевательство над ними со стороны государства, заключающееся в предельно низких заработных платах, во многих местах даже ниже прожиточного минимума. Именно тогда я окончательно осознал правоту Евгения Фомича Молевича, сказавшего однажды: “Ни один социолог богато не живет”...
    Дополнительным плюсом первого этапа можно назвать предоставленную нам возможность самим выбрать место прохождения второго этапа практики. Здесь для меня еще раз открылась старая истина, гласящая: “Своя рубашка ближе к телу”, ибо, выбирая, все старались попасть в более перспективное место, на почве чего возникли маленькие скандалы между членами, казалось бы, дружной группы. Этот факт меня несказанно поразил и удивил. Честно говоря, такого я не ожидал от своих коллег. Но да бог с ними...
    Такая выборность привела к тому, что мне досталась социологическая лаборатория областного Центра профессионального образования, что находится на улице Высоцкого 10. Руководитель лаборатории, Сергей Юрьевич Алашеев, принял меня и мох коллег радушно. И хотя спектр работ в данном подразделении был довольно узок – контент-анализ газетных объявлений на предмет изучения обстановки на рынке труда области и анализ содержания теоретического материала – все же работа оказалась интересной как в плане получения новой информации и оттачивания профессиональных навыков, так и в плане появления новых интересных знакомств.
    В целом, впечатление от практики позитивное. Единственный негатив – кратковременность срока практики. За неделю второго этапа многое не успели, хотя хотелось бы. Как и в любом другом деле, в социологическое исследование нужно только втянуться, тогда возникает желание в нем и остаться.

ХОРЕН ГРИГОРЬЯН,
социологический факультет, гр. 1132



Чтобы стать хорошим специалистом ...

    Непосредственно учебную практику мы проходили в информационно-аналитическом центре СИПКРО (Самарский институт повышения квалификации работников образования), чему были очень рады. Это было настоящее плодотворное сотрудничество. В течение недели мы выполняли работу временно отсутствующей сотрудницы центра - реальные практические задания, которые никогда не делали в рамках обучения в университете. Такой практический характер работы пришелся нам по душе. Мы благодарны сотрудникам центра за помощь, поддержку и профессионализм. Было приятно, что половина сотрудников центра – выпускники нашего социологического факультета. Очень жаль, что практика так быстро завершилась, хотелось бы увеличить срок ее прохождения.

МАРИЯ ХАЙСАНОВА,
ЛЮДМИЛА ТУШКАНОВА,
ЕЛЕНА КОЗИНА,
студентки социологического факультета, гр. 1132


   номер: 26 мая 2003 г. №4
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Copyright © 2002 - 2003 газета "Самарский Университет" Webadmin: webadmin@front.ru