26 мая 2003 г. №4
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
Что будет ...
Лицом к лицу с Губернатором
Мнение эксперта
Впечатления
Константин Титов
Студенческая весна 2003 г.
Игры, Судьбы ...
КВН: лидирует СамГУ
"Дельта" с продолжением
Уроки первой практики
Первый шаг
Терпенье и труд
"Царствие Божье" - рядом ...
Парад вузов
Транспортный налог
День библиотек!
Без комментариев
Защиты диссертаций
Конкурс
Объявления
Номера
Отчеты
Форум
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


Подготовительным курсам - 30 лет!

Терпенье и труд все перетрут


   Есть такой афоризм: “Научить нельзя, можно только научиться”. Слушатели подготовительных курсов СамГУ хотят учиться, а наша задача – помочь им в этом.
    Учебно-методическая программа подготовительных курсов, в отличие от школьной, максимально приближена к вузовской: семинары, зачеты, экзамены. Возможно, поэтому многие абитуриенты, прошедшие школу курсов, легко адаптируются к студенческой жизни.
    Мне, преподавателю литературы, приятно, что мои слушатели могут и поспорить, и открыто высказать свою точку зрения, ведь литература – это не только анализ художественного текста, но и разговор о вечных ценностях.

Преподаватель русского языка и литературы
подготовительных курсов СамГУ
А.У. АСТАШКИНА.


    С подготовительными курсами при СамГУ я знакома давно. В прошлом сама училась здесь. Кстати, русский язык в нашей группе вела Лимина Г.М., директор курсов, а литературу – Асташкина А.У.(она работает здесь и по сей день). Мне курсы помогли систематизировать школьные знания, позволили иначе взглянуть на многое, что мы изучали в школе. Большое спасибо этим педагогам! Став студентами, мы с однокурсниками заходили в гости к своим преподавателям. А, окончив университет и проработав несколько лет в школе, я сама пришла работать на подготовительные курсы.

Преподаватель русского языка и литературы
подготовительных курсов СамГУ
Н.В. БЕЛОВА


    Подготовительные курсы СамГУ, как мне кажется, позволяют решить сразу несколько задач. Школьник, как правило, не представляет, чем он будет заниматься как в ВУЗе, так и после его окончания. Целый год, проведенный в студенческих аудиториях, позволяет абитуриентам почувствовать себя почти студентами. Этому способствует и форма проведения занятий (они бывают лекционными и практическими), и методика работы со школьниками преподавателей университета.
    Курсы помогают узнать, что в науке могут существовать различные точки зрения и необходимо уметь останавливаться на той, которая кажется правильной. Выбирающий филологию абитуриент должен увидеть, что “литература” и “литературоведение” не одно и то же.
    Курсы, как правило, объединяют слушателей, помогают им легче (даже с психологической точки зрения) сдавать экзамены, а потом и свободно чувствовать себя в студенческой аудитории.

К.ф.н., доцент кафедры русской и зарубежной литературы,
преподаватель литературы
подготовительных курсов Л.Г. ТЮТЕЛОВА


    Благодаря курсам я повторяю изученный материал и добавляю к своим знаниям новые. Надеюсь, что, проучившись на курсах, я поступлю в СамГУ. После этих курсов также можно попробовать поступить и в другой ВУЗ. Я благодарна преподавателям химии и русского языка - они дают максимум знаний за такое короткое время. А вот по математике хотелось бы более глубоких знаний.

Слушательница подготовительных
курсов специальности “Химия” НАСИБУЛЛИНА


    Курсам 30. Много это или мало! Если учесть, что мне уже достаточно лет, то это много. Я учился на курсах при университете. Для меня, человека работающего, подготовительные курсы помогли здорово. Я посещал длительные курсы и очень благодарен преподавателям за терпение. Мои знания по предметам были настолько слабыми, что на занятиях я пытался отмалчиваться, преподаватели же, напротив, старались вызвать меня на разговор, на общение. Контрольные работы, зачеты – через все это я прошел вместе со своей группой. Я хочу сказать большое спасибо всем, кто работает на подготовительных курсах, а самое главное - спасибо за организацию занятий директору Лиминой Г.М.
    Сейчас я уже окончил наш университет, и сам преподаю в школе.

Бывший слушатель подготовительных курсов
специальности “Русская филология” Ю.И. КОВАЛЕВ


    В стране проходит эксперимент по проведению ЕГЭ. Считается, что в институт поступить будет легче. Однако со знаниями, которые дают в школе, сдать ЕГЭ нереально. И здесь на помощь приходят курсы. Они отлично подстроились под новую систему. К тому же на курсах атмосфера приближена к студенческой. Нам, слушателям курсов, если мы поступим в университет, будет легче влиться в студенческую жизнь.
    Конечно, нагрузка огромная, ведь кроме курсов есть еще и школа, но, как говорит народная пословица: “Терпенье и труд все перетрут”.

Слушатель подготовительных курсов
специальность “Химия” ГАЛКИН К.


    Желание изучать русский язык и литературу появилось довольно внезапно и прочно закрепилось внутри меня. Идя на подготовительные курсы, я, разумеется, ожидала получить дополнительные знания. Но все оказалось намного сложнее. Лавина информации на каждом занятии целиком поглотила меня. Хотелось узнавать все больше и больше. В то же время горизонт знаний постоянно расширялся. Это заставляло задуматься о правильности выбора профессии, поглощать столько нового (порой хорошо забытого старого)!
    За несколько месяцев все вокруг стали родными, на курсах царит атмосфера доброжелательности и в тоже время ответственности. Спасибо!

Слушательница курсов специальности
“Русская филология” БАЛАНОВСКАЯ В.


   номер: 26 мая 2003 г. №4
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Copyright © 2002 - 2003 газета "Самарский Университет" Webadmin: webadmin@front.ru