26 мая 2003 г. №4
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
Что будет ...
Лицом к лицу с Губернатором
Мнение эксперта
Впечатления
Константин Титов
Студенческая весна 2003 г.
Игры, Судьбы ...
КВН: лидирует СамГУ
"Дельта" с продолжением
Уроки первой практики
Первый шаг
Терпенье и труд
"Царствие Божье" - рядом ...
Парад вузов
Транспортный налог
День библиотек!
Без комментариев
Защиты диссертаций
Конкурс
Объявления
Номера
Отчеты
Форум
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


Хроника "Студенческих весен" 2003 г.

Парни, откликнитесь!


    Первой в череде прошедших факультетских "Студенческих весен" было выступление социологического факультета.
    "Первый блин комом" - на таком мнении сошлись члены жюри после выступления ребят. " Я невольно сравниваю эту "Студвесну" с "Веснами", проходившими в мои студенческие годы, - говорит один из судей Крутов Александр Федорович. -Все было по-другому. Актовый зал был переполнен зрителями. Билеты распределялись за неделю и только самым достойным. Сейчас былого аншлага нет и в помине. Что касается качества номеров, оно оставляет желать лучшего. Сцена про профессора и студента очень банальна. Нужно что-то новое, нестандартное. Совершенно не чувствуется, что это "Весна" социологического факультета. Хотя, казалось бы, им и карты в руки. Можно было бы взять какие-нибудь примеры из жизни, обыграть их… Хочется надеяться, что дальше будет лучше".
    Но смягчающим обстоятельством для социологов является лимит времени. За несколько дней поставить и отрепетировать всю "Студвесну" может не каждый. Еще одна существенная проблема - нехватка мужской помощи. Многие номера целиком лежали на хрупких плечах девушек. Парни, откликнитесь! Не оставляйте лучшую половину человечества тогда, когда в вас нуждаются. Может быть, именно вашей твердости недостает организаторам концерта.
    В целом, ребята испытывают стыд за свой факультет. "Почти никто не пришел, не поддержал. Не понимаю: как можно не ходить на свою "Студвесну!", -с отчаяньем в голосе говорит Вика, одна из активных студенток-социологов.
    Но не все так плохо, как кажется. Среди участников было много способных ребят. Есть и красивые голоса, и начинающие актеры. Просто нужно приложить чуть-чуть усилий, терпения и воплотить на сцене новые идеи.
    Будем надеяться, что следующая "Студвесна" в полной мере наградит социологов талантливыми студентами и сногсшибательным успехом.

Филологический факультет

Драйв очень зажигал ...

    "Студвесна" филологов обещала быть бурной и сногшибательной. Таким было моё первое впечатление при виде красочно-нарядного зала, до отказа заполненного гостями. И уже самое начало концерта превзошло все ожидания. Очень эффектно смотрелось со сцены слово "филологи", выделяясь в полной темноте и завораживая зрителей своим бледным фосфорическим светом. Такой приятный сюрприз вызвал аплодисменты зала, которые в зависимости от следующих номеров, то продолжались так же бурно, то перерастали в нестихающие овации. Особенным восхищением пользовались такие номера, как "Прямое включение из ночного клуба", буффонада "Приключения и похождения потерявшегося Мальчика в Большом Городе", песня "Твои глаза" в исполнении Рябовой Марины, "Сказка", театр теней "Feelings" и фильм про то, как ребята готовились к выступлению под неусыпным вниманием Жирновой Эммы и Сосницкой Анны.
    После концерта филологи наперебой делились своими впечатлениями: " Драйв за кулисами очень зажигал! И когда выходишь на сцену и отдаёшь энергетику залу, это большой кайф. После первого номера мы уже были спокойны за все остальное. Дружно поддерживали друг друга. Наши крики были ещё круче, чем в зале! Конечно, волновались, как отреагируют судьи".
    А мнение жюри разделилось на положительное и не очень. Крутов А.Ф. считает, что шуткам ребят "не хватало изысканности". "По-моему, филологическая "Весна" была обычной, - поддержала коллегу Барашкина Е.А., -То солнечно, весело, волнительно, то немножко серовато, грусновато. Иногда даже штормило. В дальнейшем хотелось бы, чтобы погода была устойчивая, ласкающая слух и радующая". Люлин А.С. своим высказыванием пролил бальзам на души ребят: "Этот вечер мне запомнится надолго. Я рад, что частичку вашего тепла уношу с собой!".
    Но ребятам и не нужно было волноваться за своё выступление: достаточно было только взглянуть на счастливые лица людей, выходивших из зала по окончании концерта, чтобы понять какое удовольствие они получили. "Было очень неплохо. "Студвесна" и должна быть студенческой, поэтому здесь речь не идет о каком-то профессионализме, - считает Сергей Платонов, - Смотришь, как с душой ребята делают все это, и их вдохновение передаётся и всем присутствующим в зале".
    Филологи проявили большое творчество, показав себя дружной семьёй. Их взаимовыручка, особенно на репетиции, греет душу, радует и восхищает. А понимание - это, несомненно, самое главное качество в коллективе. Может быть, благодаря этому ребята добились такого успеха.
    Хочется верить, что Иванова Настя права, утверждая, что это ещё не предел их возможностей и что в будущем филологическая "Весна" окажется такой же непредсказуемой и веселой, несущей тепло и положительную энергию.

Юридический факультет и факультет экономики и управления

"Обалденный концерт" прошел без взаимопонимания

    Самый Обалденный Концерт - так обозначено в программке выступление ребят. Но, вопреки ожиданиям, "Студвесна" получилась грустной и даже немножко скучной. Многие номера "сырые", не обдуманы до конца. Кроме того, не было ощущения праздника. Песни были безрадостными и не оставляли надежды на лучшее будущее: "Безответная любовь", "Пустынный пляж", "Вспомни меня", "Есть только миг" и т. д. Неужели весна у юристов вызывает только такие чувства? Ведь есть на факультете талантливые ребята, например Макеенков Иван, играющий на саксофоне, сильные и красивые голоса, как у Колесниковой Лены, Карпова Валеры. Совсем мало прозвучало шуток, и все они, по большей части, были неудачными. Однако, по сравнению с прошлым годом, можно отметить, что уровень "Студвесны" поднялся, и ребята сделали большой шаг вперёд.
    Кроме проблем в организации концерта, ребята столкнулись с ещё одной неприятностью. Полный зал, казалось, должен был обеспечить участников тёплой поддержкой, а получилось всё наоборот. Непристойные и невоспитанные выкрики в середине выступления смущали участников, убивая в них уверенность и желание выступать. Туркин Женя, спев песню, вежливо осведомился, петь ли ему другую. Такого "взаимопонимания" я ещё не встречала.
    Юристы, в силу своей будущей профессии вы обязаны научиться уважать старания своих товарищей! А они, в свою очередь, должны хорошо постараться для следующей "Студвесны".

Механико-математический факультет

Виват, мехмат!

    Репетиции "Студвесны" проходили долго и упорно. Каждый номер ребята "прогоняли" несколько раз, пытаясь найти золотую середину. Обращали внимание даже на самую малейшую неточность в интонации. Работали изо всех сил, поэтому к концу вечера напряжённость сменилась усталостью. Слово "заново!" из уст Виталия Прокаева звучало всё чаще. Но юмор - великая вещь. Когда нервы на пределе, только удачная шутка помогала разрядиться, чтобы снова и снова следовать указаниям режиссёра.
    Поэтому величайшей наградой для ребят стали благодарные зрители, заполнившие весь зал в день выступления. "Смотрела на одном дыхании, - говорит Ольга, одна из студенток. - И, конечно, не могла перестать смеяться! Молодцы ребята!".
    В "Студвесне" мехмата, в отличие от филологов и социологов, наблюдалось явное преобладание мужского пола. Зрители отметили особо талантливых парней, участвующих почти во всех сценках - это Шулаев Андрей, Прокаев Виталий, Магомедов Тарас, Куликов Дмитрий, Левиков Сева, Овсянников Алексей и Свердлов Стас. Благодаря им, по мнению Люлина А.С., "вечер прошёл весело, искромётно". Нельзя не отметить танцевальный проект "Допинг-шоу", показанный Читаловым Гришей, Моисеевым Стасом, Королёвым Денисом и Зотеевым Алексеем. Ребята, одетые в блестящие костюмы, пластично двигались под ритмичную музыку. "Они так классно танцевали!-восхищались девушки-студентки. - Здорово смотрится! Вообще, честно говоря, нам все номера понравились. Сначала математическая песня (её исполнял Аллашеев Павел) , затем "деревенские Love Stories". И, конечно, сценка "Заново!" про придирчивого режиссёра". Многим понравился Шулаев Андрей в роли сначала хорошего, а потом очень хорошего преподавателя.
    Но мехмат не был бы мехматом, если бы не использовал в концерте новые компьютерные технологии, а "Студвесна" - прекрасный повод проверить свои способности, что ребята с успехом и сделали.
    Еще одно новшество было использовано на этом концерте: выступление ребят параллельно с основным оценивало зрительское жюри.
    Пожалуй, остаётся только привести строчки из гимна механнико-математического факультета: "Всем тем, кто смог понять суть вещей, кто полон новых светлых идей, и тем, кто не боится преград, поём: "Виват, мехмат! "".

Физический факультет

Спасение человечества!

    10 апреля в актовом зале на Потапова проходило спасение человечества. Манякова Олеся и Лисиенкова Милослава вместе с ребятами воплотили в жизнь свою идею, которую этой весной никто ещё не использовал. Центральная мысль сценария - борьба двух миров. Их представители должны сразиться, тем самым решив вопрос о власти. Но джидаи, встретившись как враги, узнали друг в друге одногруппников и стали вспоминать весёлую студенческую жизнь. Зрители в изобилии насладились танцами девушек, песнями и музыкальными сценками. Лисиенкова Милослава и Фомина Елена участвовали почти во всех танцевальных номерах. Самым артистичным студентом оказался Тихомиров Денис, пародировавший Верку Сердючку. Но, несмотря на приятное общение, борьба всё-таки состоялась и закончилась, как и следовало ожидать, торжеством справедливости.
    "Студвесна" физиков прошла весело, хотя и не без трудностей. Ребята иногда путались с выходом на сцену, были задержки фонограмм и даже микрофоны не всегда хотели включаться. Но, несмотря на все препятствия, физики остались довольны своим выступлением. "Приятно осознавать,-сказал Люлин А.С.,- что по сравнению с прошлым годом ваша "Весна" сильно поднялась, вырос уровень…".
    Остаётся только пожелать ребятам новых талантов, оригинальных идей и, конечно, незамедлительного поднятия на следующую ступеньку профессионализма.


    На снимке: Елсуков Сергей, Лисиенкова Милослава, Бабинцев Александр, Курганская Любовь, Манякова Олеся, Котова Надежда.


Исторический факультет

Самый низкий результат за весь исторический период ...

    В самом начале весенних концертов предполагалось, что историки объединятся с физиками. Но, наверное, ребята решили, что у них достаточно хороших номеров, чтобы выступить отдельно.
    "Студвесна" состоялась 19 апреля. Студенты, конечно, очень старались, вложив много сил и идей, но общая картина выглядит весьма плачевно. Мало хороших и ценных шуток: они в основном были неприятными в литературном плане. Организация концерта нуждается в хорошей "дрессировке". Кроме этого, ребятам необходимо привлекать к участию многих старшекурсников, которые в этом году предоставили младшим своим последователям самим решать судьбу факультета. Судьи сошлись во мнении, что этот концерт был неудачным окончанием "Студвёсен" и провальным по сравнению с прошлыми результатами, точнее со вторым местом среди факультетов.
    Остаётся надеяться, что историки оправдают себя в следующем сезоне. Желаем им удачи и творческого подъёма!


Химико-биологический факультет

Боги Олимпа - "про это" ...

    На маленькую сцену актового зала СамГУ снизошли великие боги Олимпа, чтобы встретить вместе с нами "Студвесну". Представителями прекрасной половины небесного храма были Афина (Калашникова Ольга), Афродита (Ефименко Кристина) и Гера (Щербакова Екатерина). А вместе с ними на нашей грешной земле оказались Аполлон (Гарбуз Николай), Амур (Степанов Евгений) и грозный Зевс (Аладин Данила). Но, как оказалось, даже боги подвластны влиянию весны. Любовные интриги сплетаются в большой клубок. Красавец Аполлон очаровывает женские сердца и никак не может выбрать свою вторую половинку. В этом ему содействует чёрт (Пронин Константин), подговаривая свергнуть Зевса. А в это время властелин Олимпа наслаждается танцами нимф. Гера, увидевшая своего супруга в окружении прелестных созданий, негодует и приходит к единственно правильному решению: пора менять предмет своей любви. И ей без труда удаётся заманить в свои сети неразборчивого Аполлона. Но у судьбы свои законы: дочери застают мать вместе со своим любимым.… В битве за греческого Казанову не выжил никто, и бездыханные тела богов под аплодисменты зрителей выносят со сцены санитары. Так закончилась сказка "Про это…", показанная химико-биологическим факультетом.
    Ребята покорили гостей праздника красивой постановкой, необычными костюмами актёров и редкими номерами. Например, танец на битом стекле в исполнении Газукиной Виктории и Гарбуза Николая. Очень захватывающее и красивое зрелище.
    Впечатления от выступления были самыми разными: одни восторженно отзывались о ребятах, сумевших всё хорошо организовать, другие, наоборот, говорили, что ожидали большего. Но, так или иначе, "Весна" на химико-биологическом факультете состоялась.


    На снимке нимфы: Радионова Ольга и Шляпникова Наталья


Психологический факультет

Просто конфетка!

    Положительный заряд энергии подарил зрителям концерт психологов, состоявшийся 15 апреля в актовом зале СамГУ. "По-настоящему хорошее выступление должно привнести тепло, радость и удовольствие в душу каждого из нас,- говорит Елена, студентка физического факультета.- Сегодня я почувствовала это на себе. Необыкновенным приливом настроения, плещущими эмоциями могу поделиться с каждым!". Уже первый номер в исполнении СТЭМа ПСИ-фактора вызвал в зале бурные аплодисменты. Ребята моментально завладели вниманием гостей не только своими оригинальными шутками, но и умением их преподнести. Особо отличились Бенькович Костя и Кравцов Павел, показав небольшие миниатюры и сценку "Военкомат". На вопрос: "Какая шутка Вам больше всего понравилась?" - зрители отвечали с удовольствием, стараясь подражать ребятам:
    "Когда Вы клеите обои, не должно быть пузырей, а то с пузырями какие тут обои!
    Умная женщина как дирижабль, а когда Вы последний раз дирижабль видели?
    Призывник редкий вид: хватай, а то убежит!" и т. д.
    Кроме развлекательных номеров, гости наслаждались песнями и танцами. Были хорошо поставлены "Румба" и "Рок-н-ролл" в исполнении профессиональной группы "Луна". А вот эстрадные танцы "Восток" и "Про любовь" оказались недоработанными.
    Психологи совершили небывалый прорыв в возрождении "Студвесны", пригласив преподавателя Березовского А.Э. участвовать в концерте. Андрей Эдуардович в составе рок - группы "13 этаж" и ребята исполнили песни "Автолюбитель" и "Последние из землян", чем вызвали восторженные аплодисменты зала.
    "У каждого человека есть как минимум два тела: культурное и анатомическое. И у наших студентов эти две инстанции явно находятся в гармонии, что я сегодня с удовольствием наблюдал на этой сцене,- произнёс приветственное слово декан психологического факультета Лисецкий К.С.- Студенты учатся видеть мир не через призму потребностей, а через призму возможностей и способностей. Вы знаете, что многим россиянам необходима психологическая помощь. Я вынужден отметить, положа руку на сердце, что все участники и присутствующие в этом зале больше в такой помощи не нуждаются!".
    "Добрая финальная песня" в исполнении Меренковой М. и Колесникова Д. закрыла "Студвесну" психологов.
    "Молодцы, конечно, постарались. Правда, шутки нуждаются в обновлении, и некоторые номера немного недоработаны, но все недочёты начинающих участников были сглажены старшими курсами,- поделилась впечатлениями режиссёр театра СамГУ Тартынская Евгения,- "13 квартал", "Луна", СТЭМ ПСИ-фактор очень хорошо выступали.
    В общем, эта студвесна просто была конфеткой!"

Светлана Баранская,
обозреватель, член жюри
"Студвесна - 2003", гр. 1221


   номер: 26 мая 2003 г. №4
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Copyright © 2002 - 2003 газета "Самарский Университет" Webadmin: webadmin@front.ru