14 февраля 2003 г. №1
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
Новости
Победа в конкурсе
Плоды просвещения
Человек большой души
Защиты диссертаций
Профессия: журналист
Моя Alma Mater
Под крышей дома твоего ...
Человек и ученый
"Свобода" в Самаре
Спасатели
Неужели наши дети
Сезон для смерти
Путешествие длиною в месяц
Фирме требуются ...
"Живая реклама"
Кому нужны специалисты
Объявления, поздравления
Номера
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы
Спасатели
Путешествие длиною в месяц


   Время от времни человек испытывает потребность сменить обстановку или, как говорят немцы, "сменить обои" ("Tapetenwechsel"). Издавна путешествие считалось наилучшим способом отдохнуть и душой, и телом, "напитаться" новыми знаниями и впечатлениями. Во время путешествия границы нашего сознания и познания существенно расширяются и раздвигаются, а наше внутреннее, "психологическое" время как бы замедляет свой суетный бег. Всем своим существом человек "входит" в иное состояние сознания, когда можно просто БЫТЬ. Результатом такого своеобразного медитативного состояния является легкое и необычайно приятное ощущение целостности сознания, в личностном плане это выражается повышением собственной значимости, осмысленности и ценности бытия. Современный человек тем более охвачен желанием вывести свое сознание из пестрого потока повседневности, освободиться от навязываемого ему извне потока мыслей, представлений, образов, фантазий. При этом возникает ощущение свободы и счастья, когда человек сам решает, чем наполнить и как организовать свое "жизненное пространство". Известный афоризм Ларошфуко гласит: "Счастливый человек удачлив потому, что находится в упорядоченном пространстве. Он твердо знает, что внутренний покой есть главное в движении. Иначе жизнь превращается в суету, которая не только бесплодна, но и разрушительна для человека".
    Да простится нам эта длинная преамбула, но без нее описание нашего "познавательного путешествия" будет неполным.
    Наша месячная стажировка (октябрь 2002 г.) на филологическом факультете в университете г. Бохум (земля Северный Рейн - Вестфалия) проходила в идеальных для научной работы условиях: почти абсолютная свобода в действиях и передвижениях и возможность самим организовать свой рабочий день и досуг.
    Даже дисциплинированные по своей природе немцы всякий раз удивлялись прилежности („superfleissig") русских стажеров, которые все дни просиживали в читальных залах библиотеки. Им было трудно понять, что такой уникальной возможности - вдоволь поработать с "живой" книгой, оригинальными изданиями немецких авторов - в России мы просто не имеем (Каково состояние наших центральных и областных библиотек - известно всем.). Для филолога особенно трепетно держать в руках прижизненные издания книг авторов XIX, XVII и даже XVII веков. Конечно, можно довольствоваться электронными копиями, но это уже другое. Работать в библиотеке филологического факультета, которая занимает площадь в два этажа, было одно удовольствие. Книги в читальных залах библиотеки находятся в открытом доступе: подходи к нужной полке, бери и работай. Для тех, кто пришел в читальный зал со своим ноутбуком, есть специально оборудованные рабочие столы с интернет-подключением. Здесь же в читальном зале стоят копировальные аппараты. За небольшую плату можно копировать необходимый материал в любом количестве. Все необходимые для нашей научной работы книги мы могли заказать через интернет и уже через несколько дней получить их из издательства. Все заказанные нами книги оплачивались через ДААД.
    Наш день начинался обычно рано утром с работы "у станка" (так между собой мы называли копировальные машины в мастерской-самообслуживания). Здесь до самого вечера толпился студенческий люд. Для студентов и стажеров предусмотрены сравнительно дешевые услуги по переплету, копированию и тиражированию различных текстов, географических карт и медицинских атласов. Приветливый хозяин, иранец по происхождению, изучавший когда-то в своей стране историю России и всякий раз удивлявший нас цитатами из классического наследия В.И. Ленина, на неплохом русском языке, любезно предоставлял русским стажерам самые "быстроходные" машины. А копировать здесь приходилось многое из книг, которые нам давали из читального зала на вынос только с вечера на утро.
    Наша поездка осуществлялась и финансировалась в рамках совместного проекта: Институт германистики университета г. Бохум (проф. Плумпе) - Институт литературы стран немецкого языка при Самарской гуманитарной академии (проф. Рымарь Н.Т.). Обе стороны - и немецкая, и русская - находят это сотрудничество весьма успешным: подготовлен совместный сборник научных статей, собрана библиотека немецкой литературы при Институте литературы, осуществляются взаимные поездки Самара-Бохум и Бохум-Самара, немецкими специалистами проводятся лекции и семинары для студентов, аспирантов, преподавателей и всех заинтересованных лиц. В настоящее время в рамках совместного проекта проводится подготовка ко второй международной конференции (лето 2003 г.).
    Университет г. Бохум - сравнительно молодой университет в образовательном пространстве Германии. Он был открыт в 1965 году. Но уже сегодня университет входит в четверку крупнейших вузов Германии. В университете 20 факультетов (филологический, юридический, экономический, химический, биологический, инженерно-технический, медицинский, теологический и др.), на которых работают 468 профессоров и 4500 сотрудников, а обучаются свыше 35 000 студентов, среди них - около 4000 иностранных студентов. Университет поддерживает партнерские отношения с 21 университетом мира и осуществляет всевозможные проекты почти во всех отраслях научного знания.
    Несомненным плюсом Бохумского университета является его классическая форма CAMPUS-UNI. Это означает студенческий городок, где от общежития можно наикратчайшим путем попасть в лекционные аудитории, учебные корпуса, библиотеки, интернет-залы, уютные кафе и столовую, на культурные программы AUDIO-MAX.
    Организовать свое свободное время здесь можно, как говорится, "не отходя от стола". В студенческой столовой и многочисленных кафе прямо на обеденных столах разложены яркие рекламные буклеты - программы музыкальных вечеров, выставок, театральных спектаклей, а также приглашения на экскурсии по городам Германии и странам Европы. Вместе с приятным аппетитом CAMPUS-UNI желает всем приятных развлекательно- познавательных вечеров и путешествий.
    Для более подробной информации:
    www.ruhr-uni-bochum.de

Галина Кучумова,
доцент кафедры
немецкой филологии

   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Газета Самарский Университет

Copyright © 2002 - 2003 газета "Самарский Университет" Webadmin: webadmin@front.ru