14 февраля 2003 г. №1
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
Новости
Победа в конкурсе
Плоды просвещения
Человек большой души
Защиты диссертаций
Профессия: журналист
Моя Alma Mater
Под крышей дома твоего ...
Человек и ученый
"Свобода" в Самаре
Спасатели
Неужели наши дети
Сезон для смерти
Путешествие длиною в месяц
Фирме требуются ...
"Живая реклама"
Кому нужны специалисты
Объявления, поздравления
Номера
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы
Дайджест "samara.de"
Неужели наши дети так поглупели?

    Такие и подобные заголовки не сходят со страниц немецких газет. Виной всему оказалось коротенькое слово „PISA", англоязычное сокращение, которое расшифровывается как "Программа международного тестирования учащихся". В рамках этой программы проводился тест для школьников 15 лет. Учащиеся из 31 страны мира тестировались по математике, естественнонаучным дисциплинам, проверялись также навыки чтения.
    Так что на первый взгляд, „PISA" не имеет ничего общего с всемирно известной архитектурной достопримечательностью - падающей башней в итальянском городе Пиза.
    Но это только на первый взгляд. Дело в том, что немецкие школьники очень плохо написали тест и оказались по всем показателям на 20 - 21 месте. Именно этот итог стал поводом для горькой иронии журналистов: уровень знаний немецких школьников падает, как Пизанская башня.
    Результаты теста серьёзно обеспокоили всю страну. Учителя и родители, политики, деятели искусства размышляют о причинах разразившейся "катастрофы". Кто виноват? Глупые дети, ленивые учителя или сама система образования Германии.
    Многие, однако, считают, что проблема слишком раздута в средствах массовой информации, что на самом деле всё это скорее напоминает бурю в стакане воды.
    Так, Мария Байервальтес, учительница немецкого языка из Штуттгарта считает всё происходящее типично немецким явлением: с таким наслаждением выставить своих сограждан в самом невыгодном свете могут только в Германии. В Греции, например, продолжает М. Байервальтес, где результаты теста ещё хуже, чем в Германии (25 - 26 место) никто вообще не упоминает об этом "Пизанском" тесте. Грекам никогда бы не пришло в голову публично называть своих детей "непробиваемыми глупцами".
    Учительница из Штуттгарта во многом права. Но кроме обычной газетной шумихи развернувшаяся дискуссия имеет и положительную сторону: провал в тесте стал поводом для ускорения процессов реформирования немецкой школьной системы. Например, серьёзно обсуждается необходимость перевода школы младшей и средней ступени на школу полного рабочего дня, что могло бы повысить качество знаний учащихся.
    А как у нас, в России? Ведь российские школьники тоже участвовали в этом тесте. У нас, скорее всего, всё как в Греции. Результаты его, кажется, никого не волнуют, хотя наш "угол падения" даже несколько "круче", чем в Греции: 27 место. Наши СМИ хранят молчание по этому поводу. Не нашли мы информацию на эту тему и в специальных журналах. А жаль…

   НАША СПРАВКА

    „PISA" (Programme for International Student Assessement) - это самая крутая из когда - либо проводившихся интернациональная программа тестирования школьных знаний. Заказчиком выступала OECD - ОЭСР (организация экономического сотрудничества и развития).
    Весной 2000 года в 32 государствах тестированию подверглись от 4500 до 10000 учащихся в возрасте 15 лет. Школы и учащиеся выбирались произвольно. Участие в тесте было добровольным.
   Основные разделы теста:
   1) компетенция "чтение";
   2) математика;
   3) естественные науки.
   Повторно тест планируется провести в 2003 году (математика) и в 2006 году (естественнонаучные дисциплины).


   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Газета Самарский Университет

Copyright © 2002 - 2003 газета "Самарский Университет" Webadmin: webadmin@front.ru