14 февраля 2003 г. №1
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
Новости
Победа в конкурсе
Плоды просвещения
Человек большой души
Защиты диссертаций
Профессия: журналист
Моя Alma Mater
Под крышей дома твоего ...
Человек и ученый
"Свобода" в Самаре
Спасатели
Неужели наши дети
Сезон для смерти
Путешествие длиною в месяц
Фирме требуются ...
"Живая реклама"
Кому нужны специалисты
Объявления, поздравления
Номера
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы
Мировой опыт
"Свобода" в Самаре


   Классические университеты всегда славились не только фундаментальным комплексным образованием, которое при желании в них можно получить, но и особым университетским духом, дающим человеку своеобразный толчок для развернутых размышлений над жизнью. С самого своего возникновения в средневековой Европе университеты способствовали всестороннему развитию человека, давали основу для свободомыслия. Такая традиция существует и по сей день, в том числе и на самарской земле: молодые люди не только получают знания, но уже со студенческих лет задумываются над судьбой своей страны.

    Не так давно Самару посетила делегация радио "Свобода" из Чехии (в Праге расположена штаб-квартира международной радиостанции) во главе с директором русской службы вещания Марио Корти. Поколениям постарше хорошо знакомо имя этого радио, которое в СССР так старательно "глушили", хотя свободолюбивые граждане все-таки находили способы слушать запрещенные передачи. Полвека назад радио "Свободная Европа" начало строить информационный мост между Западом и Востоком. Независимо от международной обстановки - во времена "холодной войны" и после, во времена разрядок напряженности и кризисов - радио "Свобода" старалось придерживаться принципа многоголосия. Такая плюралистическая позиция не совпадала с соображениями советского государства, поэтому оно и заботилось о том, чтобы голос "Свободы" не был услышан на российской земле. Но ситуация изменилась и после того, как страна встала на путь демократического развития, первый президент России Борис Ельцин издал Указ "О бюро независимой радиостанции "Свобода" - тогда радио услышали практически на всем постсоветском пространстве. "Свобода" вещает и в Самарской области на волнах радио "Самара Максимум".
    От многих других русскоязычных радиостанций радио "Свобода" отличается постоянным присутствием признанных литераторов - писателей, поэтов, публицистов. В прошлом - Георгий Адамович, Александр Шмеман, Владимир Вейдле, Виктор Франк, Гайто Газданов, Анатолий Кузнецов, Александр Галич, Анатолий Гладилин, Сергей Довлатов. Сегодня среди сотрудников радио - Петр Вайль, Соломон Волков, Александр Генис, Борис Парамонов, Игорь Померанцев, Анатолий Стреляный, Иван Толстой, Алексей Цветков, Сергей Юрьенен. С многими из этих известных людей и встречались представители самарской молодежи в сентябре 2002 года во время прогулки по Волге. На встрече также присутствовали чиновники Администрации Самарской области, представители самарского бизнеса и руководство радио "Самара Максимум" в лице генерального директора Константина Лукина, организовавшего это мероприятие в нашем городе. Примечательно, что самарскую молодежь представляли студенты регионального классического ВУЗа - Самарского государственного университета (филологического и юридического факультетов), среди них: Александр Андреев, Эмма Жирнова, Наталья Здобнова, Никита Непряхин, а также преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики, кандидат юридических наук Олег Анищик.
    Несмотря на плотный график пребывания в городе, руководству "Свободы" было очень интересно пообщаться с молодежью и узнать, что думает новое поколение о своей стране и путях ее развития. Сразу после встречи делегации с Губернатором Самарской области Константином Титовым и состоялось общение с молодежью Самары на теплоходе во время прогулки по Волге. Общий язык с руководством именитого радио был найден сразу, знакомство прошло очень тепло и непринужденно, и после небольшого общения на палубе, уже знакомая компания отправилась за праздничный стол.
    Сначала все присутствовавшие как-бы разделились на небольшие компании, но затем был установлен микрофон, и появилось много желающих высказаться. Эмма Жирнова сразу сказала, что рада взаимопониманию поколений, несмотря на большую разницу в возрасте. Она отметила, что разные точки зрения у представителей поколений не должны являться препятствием для диалога. Однако, как выяснилось позже, точки зрения самарских студентов и представителей радио "Свобода" были не такими уж разными. Автор этой статьи заметил, что объединяющий представителей разных поколений дух основан на одинаковом понимании гражданского прогресса и путей развития российского общества. Именно идеи гражданского общества и демократическая ориентация присутствующих создали атмосферу мировоззренческого понимания. Несмотря на то, что представители молодежи не являются постоянными слушателями радио, они высоко оценили роль радио "Свобода" в формировании либерального климата в стране. Олег Анищик, однако, отметил, что роль радио "Свобода" сейчас, когда информационная блокада снята и российское общество находится на пути демократического развития, уже не столь актуальна. Такой комментарий вызвал пожелание радиостанции небольшой аудитории слушателей, так как радио "Свобода" исторически становилось востребованным и популярным среди политически активного населения там, где принципы свободы и демократии нарушались. Также было высказано мнение, что освещение событий вокруг Чечни журналистами радио не всегда бывает объективным и в какой-то степени осложняет и без того непростую ситуацию. Все замечания и комментарии Марио Корти и сотрудники радио внимательно выслушали и приняли к сведению. В беседе с руководством радиостанции было отмечено, что внимательное отношение русской службы радио "Свобода" к российским регионам весьма способствует их информационному развитию, что немаловажно для такой большой страны, как Россия.
    В целом, разговор протекал достаточно живо и интересно для всех участников встречи. Тема политики была затронута в первую очередь, поскольку "Свобода" - радио аналитическое, уделяющее особое внимание в своей работе общественно-политической тематике. Однако этим не ограничивается информационный интерес радиостанции - большое внимание уделяется вопросам культуры, науки, истории, экономики, права, спорта.
    После обсуждения вопросов, связанных с политикой и российским обществом, участники встречи переключились на другие темы. Граф Иван Толстой, внук Алексея Толстого и брат современной писательницы и телеведущей Татьяны Толстой, рассказал о жизни своего деда, о том, как он в былые времена любил плавать со своим слугой в простой лодке вниз по Волге, прямо до Астрахани, наблюдая за жизнью российской глубинки. Граф увидел некую символику в том, что в этот раз он плыл по Волге вверх. Он поделился и своими впечатлениями от очередного посещения исторической родины, а также поведал о своей деятельности, связанной с работой музея-усадьбы А.Толстого в Самаре. В заключение встречи Марио Корти сказал, что общение с представителями самарской молодежи, весьма продвинутой, по его мнению, в своих взглядах, заставило его поверить, что Россию непременно ожидает хорошее и достойное будущее. Делегации радио "Свобода" очень понравилась Самара, которая, по их наблюдениям, весьма отличается от других российских регионов по своему развитию.
    Все остались очень довольны и пожелали международной радиостанции объективности и достойных радиослушателей. После встречи с представителями молодежи Самары делегация "Свободы" отправилась на телевидение, где были подведены итоги посещения нашего города. Очень приятно, что студенты нашего университета произвели такое благоприятное впечатление на руководство русской службы всемирно известного радио и всех присутствующих гостей.

АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВ,
студент гр.639, ведущий молодежных
программ радио "Самара Максимум"

   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





Газета Самарский Университет

Copyright © 2002 - 2003 газета "Самарский Университет" Webadmin: webadmin@front.ru